Ardhn’s Blog

A piece of a teenager’s mind

WHAT WE GET IS WHAT WE WANT

*Tulisan ini tulisan gw yang kembali dipublikasikan setelah 1 tahun, dengan sedikit editan

Pagi ini, pas gw baru mau nulis blog tentang bagaimana emosi gw berubah-ubah di bulan ramadhan ini, gw lagi gak stabil. Gw dipanggil nyokap gw bahwa ada show Oprah W. di TV. Nyokap gw bilang bagus banget, very inspiring seperti buku Laskar Pelangi, dan tiba2 dia mengatakan bahwa Life is What we Think of Life. Ubah pola pikir anda jika anda ingin mengubah hidup anda, seperti yang sudah dikatakan banyak orang. Gw langsung ke bawah buat nonton, berharap gw akan mendapat ilham/inspirasi untuk membantu gw menyelesaikan problem emosi yang akhir-akhir ini menemani gw, yaitu berubah, menjadi orang yang lebih baik.

Oprah sedang berbicara dengan 3 wanita, seorang Coach Life/Life Coach(apalah), seorang penulis buku berjudul You Can Heal Your Life ato apa, dan satu orang lagi ga tau gw. Mereka membahas tentang The Law Of Attraction, yang kayanya pernah gw denger. TIba-tiba gw inget tentang buku Secret, yang belum gw baca.

Di show itu, Oprah menunjukkan beberapa film tentang hidup orang yang beberapa gw temukan, amat sangat menarik. Ada orang yang merasa selalu menderita, dan hidup ini hitam.. Ada orang yang berhasil meraih sukses dengan dengan metode yang mengagumkan. Intinya satu : Positive Thinking. Gw tiba-tiba inget tentang prasangka baik yang di Al-Quran dikatakan, bahwa Allah mengikuti prasangka hamba-hambanya(kalau ga salah gini).

Sumber : http://present.musicxray.com
Anda pernah merasa, dunia ini sempit, anda ini sendiri, anda rendah, anda hancur, anda menderita, anda ingin mati, anda pengen minum obat anti depresi?

Life is What We Think of Life

Kisah-kisah yang disajikan Oprah mengajarkan, bahwa kita tidak boleh berada dalam keadaan seperti itu, dan harus langsung bangkit.

Lanjut dulu ke show tadi, orang2 itu membaca buku Secret dan mengubah pola pikir mereka, dan mengadakan perbaikan. Salah satu dari mereka (seperti dikatakan salah satu wanita teman bicara Oprah) belajar memaafkan. Bukan, bukan berarti baikan, dsb. Namun lepas dari masa lalu. Gw semakin tersadar, bahwa kita HARUS melangkah maju dan BUKAN tetap terjebak di masa lalu, dalam penderitaan atau pun penyesalan.

So, anda melakukan kesalahan di masa lalu, anda disebut freak, anda lemah, anda tidak punya pendirian, anda melakukan sesuatu secara berlebihan, so? (Pertanyaan yang gw ajukan untuk gw sendiri)

Manusia berubah, dan terus belajar. Dan, untuk teman2 gw sesama remaja yang baca ini, WE ARE TEENAGERS, AND WE GROW, AND WE CHANGE.

Kemudian, disebutkan salah satu hal yang menyebabkan kita tidak bisa berpikir, stuck, dan buntu serta keras kepala, adalah bahwa kita menginginkan sesuatu secara berlebihan, dan itu menutup jalan pikiran. Hal terakhir yang pengen gw bahas adalah salah satu solusi agar cara kita berubah, dan mendapatkan yang kita inginkan, yaitu dengan memvisualisasikan keinginan kita. Salah satu orang yang diceritakan hidupnya, membuat sebuah papan visi atau apalah, untuk memperjelas keinginannya, dan mendapatkannya.

Tapi, ini bukan hanya soal masalah kepribadian dan kesempitan yang dapat diubah.

Ini adalah masalah hidup. Anda BISA mendapatkan yang anda inginkan.

Anda ingin kaya? Anda ingin bahagia? Anda ingin dapat pasangan yang ideal? Anda ingin mengubah dunia? Kenapa tidak bisa?

Ada sebuah quote yang selau gw inget dari komik One Piece karangan Eichiro Oda, yaitu perktaaan Mihawk kepada Zoro : “Apa yang membatasimu?”. Quote ini gw teriakkan ke diri gw di saat gw jatuh. Mengapa gw gak bisa seperti mereka yang gw anggap hebat? Apa bedanya? Sedangkan Demi Allah! Alangkah banyak orang-orang cacat yang tak sempurna, orang-orang miskin dengan segala penderitaan hidup dan keterbatasan mereka, telah berhasil meraih sukses dan apa yang mereka yang inginkan, dan mereka TIDAK MENYERAH KEPADA HIDUP. Mengapa kita tidak bisa? Apa, Demi Allah, yang membatasi kita?

(Klik untuk kumpulan quote yang membentuk hidup gw)
Sumber : http://my.opera.com/adjnahari/blog
Sumber : http://2.bp.blogspot.com

Ini adalah masalah pola pikir, pola pikir, dan POLA PIKIR! Sama halnya dengan bisnis, salah satu nasehat para ahli keuangan terkenal adalah kita harus mengubah pola pikir kita.

Jadi, POSITIVE THINKING, dan hidup kita ini tergantung sudut pandang kita. Kita harus mempunyai keberanian untuk menghadapi masalah, dan ubah hidup kita! Dunia ini tidak sesempit yang kita kira! Lepaskan diri dari masa lalu, jangan terlalu terikat dengan sesuatu, visualisasikan keinginan kita.

You are yourself, dan raihlah sukses

Sumber : http://fitrianp.wordpress.com

Life, is What We Think of Life

Advertisements

December 30, 2009 Posted by | My Thoughts, Psychological, Tips | 1 Comment

Wawancara? Bukan masalah!

Oke, beberapa waktu yang lalu gw harus melakukan sebuah wawancara

Kenapa? Tentu karena gw orang terkenal, charming, mengagumkan, berpengaruh, yang selalu menarik perhatian dunia, dan segala serba serbi kehidupan gw amat sangat menarik masyarakat

. . .

Gak lah…tepatnya BELUM..

Jadi, gw waktu itu melakukan wawancara buat dapetin Beasiswa Entrance Fee dari Binus International. Dan, GW BERHASIL!

Well, sekarang gw pengen sharing apa yang menurut gw essential pada saat kita melakukan wawancara. Dalam konteks ini adalah wawancara perekruitan untuk kerja/beasiswa/diterima di suatu instansi tertentu. Tips-tips ini hasil gw nanya-nanya ke banyak orang, diantaranya Kakek gw yang mantan direktur HRD, dan gw rasa dia sangat pantas dibilang ahli dalam masalah ini, dan juga nyokap bokap gw yang sering ngadain wawancara untuk perekruitan juga. Selain nanya-nanya, gw juga baca buku-buku cara berbicara, dsb dsb dan yang paling gw suka karya Larry King, yang terjemahan judul ke bahasa Indonesianya : Seni Berbicara

Here goes

Tepat waktu

Dateng lebih awal ke tempat wawancara. Kenapa? Supaya lo bisa nyesuain diri dengan suasana. Lo bisa ngerasa santai, dan percaya diri lo tumbuh. Tapi yang paling penting adalah dampak ketepatan waktu itu bagi sang pewawancara. Lo telat, lo akan dinilai tidak bisa menghargai waktu, dan otomatis kesan awal lo jelek. Kesan pertama adalah salah satu yang paling penting dalam situasi apa pun

Tampilkan sikap yang percaya diri

Pada saat lo masuk ke ruang wawancara, masuk dengan tenang, tampilkan kesan lo adalah orang yang pantas untuk apa pun yang dijanjikan kalo lo berhasil di wawancara itu. Penampilan adalah hal yang penting. Pake baju yang formal dan rapih. Rambut lo jangan berantakan, kuku jangan panjang, dsb. Banyak pewawancara yang memperhatikan hal kaya gini. Duduk dengan tenang, pecahkan kebekuan dengan SEDIKIT basa basi dengan sang pewawancara bila perlu. Jangan melakukan hal bodoh yang menunjukkan lo lagi panik atau gugup atau canggung. Ingat, lo BISA dan lo PANTAS. Tunjukkan itu ke sang pewawancara

Tunjukkan ketertarikan

Lo mau masuk perusahaan ini? Lo mau dapet beasiswa ini? Kenapa? Kalo lo jawab : “Karna keinginan mamih papih pak! Kalo ga dapet saya diganyang!”, mending lo mati aja. Lo sampah. Well, tanya diri lo sendiri, apa lo mau kasih hadiah ke orang yang ga tertarik pada hadiah itu? Lo mesti tunjukkan bahwa lo bener-bener tertarik, bahwa lo pengen, lo mengidamkan, lo menginginkan apa yang dijanjikan ke lo kalo lo berhasil lewatin tuh wawancara

Tunjukkan ‘barang’ Anda

Oke, lo bukan tukang bikin film porno, tapi lo punya barang yang harus dipamerkan, yaitu kelebihan lo. Lo punya sesuatu yang bisa ditawarkan, dan perusahaan/universitas/instansi itu rugi kalo ga dapetin lo. Mereka yang rugi kalo gak ngebeli lo, kalo gak ngasih tuh jabatan/beasiswa ke lo. Lo katakan dengan penuh percaya diri, apa saja kelebihan lo yang orang lain gak punya. Apa saja nilai jual lo. Bukan sombong, tapi lo mengatakan fakta

Camkan apa yang bisa Anda berikan

Kenapa harus diberikan ke lo? Oke, lo punya bakat, nilai-nilai lo bagus, tapi lo mau ngapain kalo lo dapetin tuh posisi/beasiswa? Apa bagusnya buat kita, sang pemberi hadiah? Nah, pikirkan pertanyaan itu. Memang, bagi sebagian orang terkesan sulit untuk menjawab pertanyaan ini. Nah, katakan lah : “Saya akan berguna bagi anda, perusahaan anda, universitas anda, saya akan membawa instansi ini ke tingkat yang lebih tinggi” dengan kepercayaan diri. Katakan pula hal-hal lain yang menurut lo perlu. Well, misalnya lo apply buat beasiswa universitas, lo bisa bilang lo bisa promosiin tuh universitas ke temen-temen lo, ato apalah. Dan, bagus juga untuk menceritakan mimpi lo. Cita-cita lo. Dan, yang paling penting, bagaimana diterimanya lo di perusahaan itu, atau beasiswa itu akan sangat membantu lo mendapat cita-cita lo, dan dengan begitu nama perusahaan atau almamater akan terangkat

Ucapkan terima kasih

Mungkin ini kedengeran agak aneh. Tapi, sikap baik menimbulkan kesan yang bagus. Lo berterima kasih atas kebaikan sang pewawancara mau mendengarkan lo panjang lebar cerita tentang mimpi lo, dan dia akan merasa dihargai. Thus, nilai lo tambah

Well, segitu aja sharing gw soal tips wawancara. Semoga berguna

March 5, 2009 Posted by | My Thoughts, Tips | 11 Comments